Не возвратиться в старый дом...

Анатолий Решетников 2
Не возвратиться в старый дом,
Не прислониться к тёплой печке…
Сверчок за ней в углу пустом
Чему-то радуется вечно. 

До боли милая изба,
Как чудный сон и наважденье,
Плывёт ко мне, не торопясь,
По речке памяти – виденьем...

В избе направо поверну –
В ряд образа да в синьке стены,
И керосинка... Как в плену,
Маячат призрачные тени.

Ну а налево – пол-избы...
Нет потолка, один лишь сволок,
И на стропилах, у скобы,
Вниз смотрит сизокрылый голубь.

В углу – орешек-уголёк
Да горка дров из старой вишни,
В другом – бурёнка. Нормалёк – 
В тепле пожить и ей нелишне.

Бурёнка о своём мычит –
Она, наверно, сена хочет…
Меня отправили учить
Стишки до самой зимней ночи.

А печь кирпичная жарка,
Зубрю стихи вдвоём с котёнком.
Несут... в пелёнке на руках...
Новорождённого телёнка.

25.07.2012