Ничего без следа не пройдёт

Анатолий Смоляр
День рождения смерти - не день ли, когда белый свет
дарит свет вместо ласковой тьмы материнского чрева:
свет, что мы вверх ножонками видим впервой? Спору нет:
жизнь есть дни, отведённые нам, и обратный отсчёт
              дней, нам данным на жизнь, начинается с жизни началом.
              Скрыт Адам в генетической памяти каждого, Ева,
              и, конечно же, Разум Того, Кто веками даёт
              жизнь всем и всему, то есть, Бога. Даётся ли даром
в жизни что-нибудь? Да: жизнь даром даётся, хотя
за рожденье платить начинает с рожденья дитя.
Чем он может платить? Лишь мгновеньями жизни своей,
с каждым днём ровно на день старея. Счёт дней и ночей
              смерть с улыбкой ведёт: всех за жизнь единожды ждёт
              и приход, и уход. Ничего без следа не пройдёт,         
              если с лика Земли человек сам себя не сотрёт.