Герой Л. Н. Толстой Война и мир

Энора
Так принято, что мир убивает
Того, кто из толпы выделяясь,
Без страха и волнения шагает
Войну преодолеть пытаясь
В душе, в судьбе….
И романтические чувства пусть питает,
И самого себя от этого пугаясь,
О разуме никак не забывает
Иллюзии, мечты в раздумьях заглушая
Живет он в истинной борьбе…
Находит смысл жизни и его теряет:
«…Дожить до смерти – не мешая…»
Любовь и та, ему жестоко изменяет –
Война, как дом родной, - в объятья принимая
Ему поставит цель:  забота об Отечестве…

И, мой герой, как ни печально, погибает…
В страданиях и муках от ранения…
Предательство и ложь – он все прощает,
И получает он души успокоение…
Андрей Болконский – в жизни - в мире и войне…



(Опубликовано для конкурса: "Любимый литературный герой":  http://stihi.ru/2013/06/12/3416)