Что может быть земнее ада?

Анатолий Смоляр
Ответь-ка: что великодушнее души
по величавости? С ответом не спеши,
чтоб не смешить людей ни спешкой, ни собой
с вконец расхристанной, но всё ещё судьбой.
               Как случай на душу положит, ты живёшь,
               но, то и дело, забываешь: случай - ложь,
               что за спиной земных искусов держит нож
               соблазнов как бы неземных, на деле - адских.
Что может быть земнее ада? Тварей гадских
на свете больше тварей Божьих во сто раз.
Что этот свет на деле как не медный таз?
Не им ли нас всё огревает, что ни день
               по голове шальная явь, под кущей сень
               не дать попасть нам чтоб, когда впадём мы в тень
               того, чего живее даже ветхий пень?