Про мудрость

Юрий Старинин
(по мотивам рассказа С.Н. Гоенки, Учителя медитации Випассана)

Однажды, в низовьях, средь гор
Жил мастер, и звали его Ратибор.
Он стареньким был,
Опорой ему были сыны,
Вдруг как-то почуял -
Не жить ему дольше весны.

Сыны мои, где вы, я ухожу,
Храните богатство, что вам покажу.
Достал он сундук, а в нем под замком
Лежали каменья под серебром.
Не долго  прожил Ратибор и весной,
В последний путь проводили земной.

Закручинился Ваня, как быть?
А меж тем старший брат
Начал злато делить.
Ты, Ванюша, пойми, я сейчас
Опора, защита тебе в темный час.
А посему — отче добро я себе заберу!
Тебе же, чтоб батюшку помнил всегда,
Я сверток поменьше даю для тебя.

Убитый горем, Ванюша ушел.
А старший брат чуть как что,
Боится за злато, не спит.
Не водит друзей и жене не велит.

Наш Ваня меж тем женился давно,
А в свертке нашел он из меди кольцо.
Задумался он — что хотел показать Ратибор?
Он пристально глянул снаружи, внутри.
И тут он заметил три слова, он трет.
Чтоб стало их можно прочесть -
«И это пройдет».
И это пройдет?
Что за фокус такой,
Как могут они помочь мне с судьбой?

Однажды настало ненастье средь гор,
Грустит наш Ванюша,
Где ж мой Ратибор?

Колечко взял в руку,
Где ж помощь искать?
И это пройдет — прочитал он опять.

Так вот что хотел мне отец передать!
И это пройдет, не цепляйся, не надь.

Спасибо, те отче, за мудрость твою,
Теперь с этим знанием я заживу.

И в радости, горе буду я вспоминать,
И ЭТО ПРОЙДЕТ — не цепляясь опять.