Куда вдруг пропадают все друзья?

Анатолий Смоляр
Куда вдруг пропадают все друзья, когда в беду
их друг (ужели недруг?) попадает на беду,
негаданно, свою? Своя рубашка ближе к телу?
Согласен. Соответственно, и дело ближе к делу,
               когда делами оба дела и на самом деле
               являются. Здоровый дух здоров, когда он в теле,
               а тело - здоровее духа. Пафос иногда
               важней стыдливой скромности, но лучше бы - всегда,
поскольку скромность многие расценивают как
врождённую ничтожность. В этой жизни всё не так,
как надо или как должно быть. Дело, может, в том,
что в деле лживом, но во имя «выжить бы» святом,
               во лжи святой спасение мы видим. Друг - не друг,
               когда он не предвиден, как убийственный испуг.