И день, к закату привыкая, нежен

Ольга Ио
И день, к закату привыкая, нежен,
Хоть расставаньем горизонт залит,
А вечер, что задумчивый пиит,
Сквозит печалью о созвучьях прежних,
Впуская тень в оконный окоем.

С жары устав, прохладу пьют листы.
Чуть запылившись суетою будней
Мерцают звезды, площади безлюдней,
По парам разбредаются коты,
И в лунных бликах запустевший дом.

Посланник  – гость с блуждающих планет,
Дивясь глупцам, лелеющим невзгоды,
Идет, влюбленный, под ночные своды
Слагать о деве призрачной сонет,
Мечтанья сердца оживляя в нем.