Я уеду, я дом свой покину

Сергей Земелев
Я  уеду, я  дом  свой  покину
Жить  придётся  в  чужой  стороне
Но  назло  врагам  я  не  сгину
И  не  буду  топиться  в  вине


Лить  не  стану  кабацкие  слёзы
И  с  надрывом  в  жилетку  рыдать
Петь  с  тоскою  про  розы  и  грёзы
По  гусарски  в  рулетку  играть

Нет, не  дам  им  поскудного  счастья
Чтобы  выть  побитым  щенком
Мне  обрыдла  покорная  стадность
И  в  награду  пряник  с  кнутом


Надоело  цепями  гордиться
Каждый  день  ловчить  и  хитрить
На  вождей  кровожадных  молиться
И  бездельников  ловких  кормить


Чтож  уеду,  пусть  дома  не   станет,
Пусть  в  насмешку  мне  бросят – изгой,
Но  за  всё, что  как  в  лету  канет
Распишусь  я  твёрдой  рукой


Нет  в  былом, чтобы  мог  я  стыдится
О, конечно  я  не  святой,
Но  иные  не  могут  не  злиться,
Коль   не  раб  ты  под  чье-той  пятой


Знаю, доброго  слова  не  скажут
Изойдутся  в  желчной  слюне
Клевету  по  бумаге  размажут
Как  и  принято   в  этой  стране


Всё  найдут, всё  пришьют, всё  припишут
Скажут  надо,  без  всяких  проблем
И  свидетелей  подлых  изыщут
Для  разнузданых, пошленьких  тем


Долго  будешь  после  дивиться
Ты  ль  не  ты  или  кто-то  другой
Ведь  такое  во  сне  не  приснится
Даже  с  подлой, кривою  душой


Но  оболганный, облитый  грязью
Я  врагов  всёж  не  буду  винить
Не  тягаться  же  с  этой  мразью
Что  умеет, так  с  правдой  чудить


Да,уеду, добуду  я  счастье
Доведётся  ещё  мне  пожить,
Но  осталось  одно  лишь  препятствие,
Как  себя  самого  убедить.