Послевкусие

Нина Ивановна Серёгина
Плохую память о себе не оставляй,
пусть не преследуют тебя проклятья.
Всегда и всюду за собою убирай,
какими грязными бы не были занятья.

Ведь для себя хотим мы чистоты,
предпочитаем настоящие продукты.
Не надо рисоваться, будь и ты
самим собой, а не заморским фруктом.

Мы любим выдержанный дорогой коньяк.
Мы наслаждаемся чудесным ароматом.
Бокал ладонью согреваем так,
чтоб вкус стал ещё более приятным.

И проглотив малюсенький глоток,
сначала оросив весь рот неспешно,
с уверенностью чтоб сказать ты смог,
что послевкусие божественно, конечно.

Какое послевкусие останется у нас
после общения с родными иль друзьями?
Какой, из школы уходя, оставим класс?
Какие мысли о себе оставим сами?

Мы выбираем всё: одежду и продукты,
приобретаем самых породистых щенков
и выглядеть предпочитаем круто,
но сами из чего мы? Из наших дел и слов.

Словами одеваем свою душу,
делами подкрепляем мы слова.
Бывает слушать нам невыносимо-скучно,
а от иного ноги уносим мы едва.

Красивая девчонка ругает парня матом,
а парень отвечает тяжёлым кулаком,
и в их сердцах взрываются гранаты.
До боли этот эпизод знаком.

Нам часто наплевать, что думают друзья,
какое послевкусие мы людям оставляем.
Поганить сквернословием свой рот нельзя.
Другим давайте то, что для себя желаем.

Мы любим тех, кто любит нас,
кто не обидит словом или взглядом,
когда на просьбу не получим мы отказ,
идём мы к тем, которые нам рады.