Нам трубач не сыграет побудку...

Николай Бутылин
К  72-ой годовщине начала ВОВ, 1941 года.

Нам трубач, поутру,
не сыграет  побудку
 в траншеях.
Смачным матом комбат
 всех поднимет: - В атаку,
бегом!
Очень многим из нас
«не  сносить  головы», вместе
 с шеей -
треугольным письмом
«похоронка» войдёт
 в каждый дом…

Мне б прикрыться землей,
слиться с ней, но «зрачок»
пистолета,
строгим взором  комбата
 смотрит  в потную
 спину мою.
А  в родимом краю
 от меня не дождутся
 привета,
старшина сообщит,
что погиб в справедливом
 бою.

И назад не вернуть
 все ушедшие в бой
 батальоны.
много сгинет солдат
 в полыхающем вихре огня…
Умирают  друзья,
мы не в силах сломить
 бастионы,
а  снаряды летят,
но их посвист пока
 не в меня.

Нам судьбиной  дано
 очень  часто пластаться
 с врагами.
Тёплой кровью, Отчизне
 опять возвращать
 рубежи.
И идти напролом,
по неубранным трупам
 ногами,
а порою ползти,
по смердящим,  своим
 и чужим.

Вот такая война!
К нам кровавое  время
 припёрлось.
И  теперь, наша с немцем,
надолго схлестнулась
«стезя».
Можно только вперед:
рвать
зубами, душить их
за горло,
не щадить, не жалеть -
по другому сегодня
нельзя!

Так ругайся, комбат,
стервенея,
отборнейшим матом!
И веди на врага,
«вспоминая» солдатскую
 мать...
Мы стремимся домой
 к нашим пашням,
предгорьям и хатам.
Без победы в бою
нам порогов родных
не видать!