Упрёки

Нина Ивановна Серёгина
Ах, как боимся мы упрёка!
Достаточно, порой, намёка,
и чувства штормовой волной
уже нависли надо мной.

Не дам простора той волне -
намёк-то явно не ко мне.
Я в этом точно безупречна,
волна уляжется, конечно.

А если часто эти волны,
меня агрессией наполнив,
давление подняв в сосудах,
здоровье разрушать мне будут,

(я понимаю это чётко)
мой век окажется коротким.
Мы выросли, уже не дети,
поэтому намёки эти

брать на себя спешить не будем.
Всегда без слов понятно людям,
кто в самом деле виноват.
Достаточно лишь бросить взгляд

лишь на секунду, ненароком,
поймёшь, кто заслужил упрёка.
Кто на себя упрёки взял,
в глазах людей виновным стал.

Известно всем, что оправданья,
конечно, привлекут вниманье,
но только больше утвердят,
что этот точно виноват.

***
А тот, который невиновен,
слону огромному подобен.
Пусть Шавка лает на слона,
всем видно, кто она.

КОГДА КОГО-НИБУДЬ РУГАЕМ,
СЕБЯ МЫ УНИЖЕНЬЮ ПОДВЕРГАЕМ.
А кто молчит, на грязь не отвечает,
пускай, себя с победой поздравляет.

***
Мы слово любим, слово - серебро,
когда наполнено хорошим смыслом.
Плохое слово - словно ножик под ребро.
Порой, из уст его роняем слишком быстро.

Молчание же в случае любом,
как золото, расценивают люди.
Молчанье - это ум, ответственность, наш дом,
его уют, который мы так любим.