Лакримоза

Людмила Скрипченко
   
          Это стихотворение написано под впечатлением фильма "Иди и смотри", в котором
   звучала музыка Моцарта, часть из "Реквиема" - "Лакримоза", т.е. " Слезная".(1986 г.)

   "Лакримоза" звучала в зале,
   На экране была война.
   Вся в слезах, блестела глазами
   Небывалая тишина...

   Лакримоза впивалась в память
   Никогда не прощенной виной!
   И вставали вновь перед нами
   Искалеченные войной.
   
   "Лакримоза" стучалась в души,
   Обжигала болью сердца.
   Ты иди. И смотри, И слушай.
   Будь с погибшими до конца...
 
   "Лакримоза" звенела местью
   И стонала, тоски полна...
   Над девичьей поруганной честью
   Проливала слезы она.
 
   "Лакримоза", кровавое знамя!
   Слышишь, дети в огне кричат!
   Пусть горит земля под ногами
   Распроклятого палача!

   "Лакримоза" печальной птицей
   Все летит и летит в облаках...
   Вновь из пепла поднять стремится
   Матерей с детьми на руках...

   "Лакримоза врывается в души
   Словно концлагерей набат!
   Ты иди! И смотри! И слушай!
   В жизни каждый из нас солдат,

   "Лакримоза в веках нетленна,
   Эхом павших в огне отзовись!
   Не забудь. Помни всех поименно,
   Светлой памяти поклонись...

   "Лакримоза взывает:"Люди!
   Над планетою снова беда!
   Пусть войны никогда не будет!
   Никогда! Никогда! Никогда!"