Кто мы в конце концов?

Евгений Гусаченко
Мы не рабы, а просто мы согласны
С поводырями. К ним претензий нет.
Они ведут, но нам пока неясно,
Туда, куда дороги, в общем, нет.

Мы не рабы, мы сами выбираем
Своих хозяев и свою судьбу,
Мы понимаем – всем не хватит рая
Здесь на земле. Для большинства – в гробу.

«Мы не рабы», писали мы  когда-то,
«Рабы не мы», заучивали вслух,
Урок не впрок пошёл для нас, ребята,
Есть господа. Гораздо больше слуг.

Эпоха насмехается над нами,
Да что смягчать – хохочет нам в лицо.
«Мы не рабы», несли мы словно знамя,
Не донесли….  Кто мы в конце концов?