Благослови врагов моих!

Владимир Гусев Тульский
yandex.ru

Стихотворное   изложение  молитвы   Святителя Николая  Сербского


Друзья  меня  любили  и жалели,
А  было  моих слабостей не  счесть.
Дошёл  бы  разве  с  ними  я   до  цели,
Когда  бы  принял  я  за  правду  лесть?

Зато  враги  любви  ко  мне  не  знали,
Тревогой  наполняли  мои  дни.
Меня  теснили и  меня  пинали…
Но  кем  я  стал  бы,  если б не  они?

Для  гордости  мне   повод  не  давали,
Ведь  от  врагов  ты  не  услышишь  лесть.
Я  льстил  себе, -  они в  меня  плевали
И  говорили  прямо,   кто я  есть!

Пусть  мне изрядно  потрепали  нервы,
Жить  не  хочу,  своих  врагов  кляня.
В  те  дни,  когда  стремился  быть  я  первым,
Они  на  место  ставили  меня.

Простил  я  всех,  кто  били  и  пытали.
Боялся  раньше  боли,  как  огня.
В  своих  мученьях  стал  я  крепче  стали,
Они  бесстрашным  сделали  меня!

Я  понял  тщетность  силы  и  гордыни,
Порочную  бесплодность  суеты…
Живу  Твоею  милостью  я  ныне.
От  всех  врагов   спасенье  -это  Ты!

Разрушили  мой  дом,   сломали  лиру,
Не  разрешали  петь  мне  много  дней.
Отправился  я  странствовать  по   миру,
И  стала  песнь  моя  ещё  слышней!

И  это  всё  прошло,  живу  в  смиренье,-
Сумел  до  цели  я  своей  дойти!
Мне  душу  тешит  ангельское  пенье.
Помилуй  меня,  БОЖЕ,   и  прости!