Кто умеет любить

Владимир Свердлов
Кто умеет любить - тем дворцы не нужны,
В ожерельях блеск многих свечей -
Жар влюблённой души согревает сильней
Сотен глупых, фальшивых огней.

Кто умеет любить - тот умеет молчать.
Клятвы в вечной любви до конца -
Это только слова, что в минуту дала
И в другую сама забрала.

Кто умеет любить - тот не станет считать -
Где, когда, сколько и почему -
Кто тебе сколько даст, продаваться кому -
За металл не порвёт он струну.

Кто умеет любить - для того ты один,
Для того в мире всём нет других.
Вдалеке иль вблизи - неразрывная нить
Что связала две близких души.

Кто умеет любить - не покинет не сдаст
Ни под пытками, ни в трудны дни.
И в веселья свой час, и когда далеки
Не забудет твоей он руки.

Кто умеет любить - никогда не предаст,
Не забудет в момент, не изменит
За удобство минуты тебя не продаст -
Или просто любить не умеет.

Кто умеет любить - тот сумеет простить
Глупость вздорных никчёмных обид.
А расстаться случиться - не сможет забыть,
На другого тебя заменить.

Кто умеет любить - для того целый мир
Рухнет в миг, свет уйдет навсегда
Если в разные стороны - зло и беда
Разведёт вас старуха-судьба.

Кто умеет любить - тот с тобой до конца
В этом мире и в мире другом.
Не разлучны сердца ни на этой земле
И ни там, за могильным холмом.

Кто умеет любить - для неё всё отдам -
Душу, жизнь - что на свете имею.
Только как мне найти в суете пустой дней
Ту одну, кто любить так умеет?

Кто умеет любить в этом мире дурном
Где всем правят корысть и веселье?
Знал я женщину ту, за высоким окном
Но меня продала без волненья.