Картина мирозданья

Николай Зольников
Как вернуть утраченную веру?
 Кто услышал тех, кто к нам взывал?
 Шел Иисус  по улицам и скверам
 И никто Христа не узнавал.

 В душном смоге сумеречном, зыбком
 Вкруг него звучали голоса,
 И светилась кроткая улыбка,
 И сияли синие глаза.

 И никто над ним не видел нимба,
 На челе тернового венца,
 Лишь одна путана или нимфа
 Взглядом проводила до кольца.

 И откуда здесь святому взяться
 Средь бомжей, убогих и барыг?, -
 И хотела тихо засмеяться,
 А сама заплакала навзрыд!

 Нам даны космические знанья,
 Чтоб увидеть вдруг из забытья,
 Яркую картинку мирозданья
 И земную бренность бытия.