Тайная вечеря

Николай Зольников
 Он возник словно луч ниоткуда,
 Осиянен и бледен, как мел.
 Ели хлеб и Матфей, и Иуда,
 Он один эти хлебы не ел.

 И нехитрую пищу из злаков
 Он святою водой окропил,
 Пили мёд Иоанн и Иаков,
 Он один эти мёды не пил.

 И печаль омрачала их лица,
 И в молчании трапеза шла,
 Но вдруг вскрикнула горестно птица,
 И звезда Его в небе взошла.

 Он воздел к небесам свои руки,
 И сказал Он собратьям своим, -
 Все ветра горячи и упруги
 Ныне дуют в Иерусалим.

 Пусть никто обо мне не печется,
 И никто мне вина не подаст,
 Трижды Пётр от меня отречется,
 А другой этой ночью предаст".

 Жгли чело поцелуи иудьи,
 Над Голгофою коршун парил,
 И судили неправые судьи...
 Все случилось, как Он говорил.