Мир

Олег Котляр
Миритесь с другими, пока они живы
И сами вы живы, пока
Непрочное сердце толкает по жилам
Гневливую кровь до виска.

Поссорившись вечером, ночью не спится.
Объятый сгустившейся мглой,
Качаешь кровать, как вертлявая спица,
С воткнутою в душу иглой.

Вскипев тыщеградусно-страстным бурленьем
И выкипев весь до утра,
Готов покаянно упасть на колени
Пред тем, с кем ругался вчера,

Кого унижал от обиды горячей
Обильем грохочущих слов.
Вчера ослеплённый, сегодня вновь зрячий,
Смотри – сколько сломано дров.

К нему поспеши извиниться, беги же,
Звони, чтоб он смог извинить!
Мгновенье – и смерть его, может, нанижет
На непостижимую нить.

Сердечные приступы, скрежет аварий –
Их смысл не понять до конца.
Неведомо то, что попустится твари
Всесильною волей Творца.

Простит ли покойный? – кто ж знать это может.
Миритесь с живыми, тоски
Смертельной избегнув, ведь совесть изгложет,
Клыками вгрызаясь в виски.


21. VI.2013