Глаза Марины

Виктор Харва
* * *

          …Я рисую лесную шишигу
          для тебя на заглавном листе.
                Б.Пастернак.

Большой и мягкою ладонью
с невыразимою любовью
нарисовал, как будто кровью,
поэт для милой
образ дивный.

Свет не потухшего огня
в давно минувшее маня,
как путнику на склоне дня,
покой пророчил
в прохладе ночи.

Но острота воспоминаний,
её душевных испытаний,
её беспомощных страданий,
вдруг посетила,
крылом накрыла.

…И, в память о чудесном миге,
остался взгляд с заглавья книги
лесной цветаевской шишиги…
Неугасимы, неповторимы
глаза Марины!..