Катюша

Илья Марин 2
(По рассказам ветерана войны)

О войне много песен пропето,
Много названо славных имён;
Но живёт в моей памяти где-то
Рослый немец; «язык» был пленён.

Весь худой, измождённый, обросший,
Из-под лба, обезумевший взгляд;
«Что ж ты, фриц, так собой нехороший?» –
Распекал его рьяно комбат.

«За три года, что с нами воюешь,
Захирел ты совсем, ослабел;
И, как видно, о чём-то горюешь,
С голодухи собаку бы съел...

Когда шёл на Москву – был нафабрен,
Нагло струнил свой кованый шаг;
А теперь опоганен, изранен,
Весь измызган в шинеле обшлаг.

Ты рассчитывал здесь поживиться,
Строил планы на наших костях;
Нам с врагами негоже дружиться,
Но сегодня, считай, ты в гостях».

...Дали каши и порцию хлеба, –
Уплетал фриц за милую душу;
В это время, как ангелы неба,
Наши парни запели «Катюшу».

Немец вдруг, как шальной, встрепенулся,
За столом он навытяжку встал;
Снял шинель, неуклюже качнулся -
Под «Катюшу» забавно плясал.