Из 42-го

Владимир Илюшенко
Я у сожжённого села
(Не мести ради, не со зла)
Убил сегодня человека.

Должно, с испугу  на закат   
Убралось солнце как-то быстро,   
Когда с плеча мой автомат   
Послушно сделал этот выстрел.

Он был как я, безус и юн,   
Своих родителей наследник.
Его осьмнадцатый июнь
Стал после выстрела последним.

Что он искал в моих краях,   
Придя сюда никем не званный,    
Зачем принёс на сапогах    
Он пыль чужбины окаянной?          

Когда бы он пришёл как гость,
Ему бы стол большой под скатерть, 
Хлеб-соль, вино, как повелось,         
И самый лучший угол в хате.    

Но нет! – с повадками зверья
Ворвался. Хищником, абреком…               
И получил своё. Но я
Убил живого человека.