Дашина страничка

Наталья Кононирова
         


            Качели

Я летаю в облаках…
                Ах!
 Мне захватывает дух…
                Ух!
 Выше крыши…
 Выше неба…
 Выше самых облаков…


          ***

Ты расти, расти, зубок,
Как молоденький дубок…
Ты расти – старайся…
Даше пригождайся…

          ***
Два года…, время пробежало…
Как много Дашенька узнала…
Что ночью светят огоньки…
Зимой есть санки и коньки…
Что кот шипит…
Собака лает…
За шалость мама поругает…
И как же здорово играть…
Цветы из лейки поливать…
Из кружки – пить…
И с ложкой есть…
Всех знаний и не перечесть!

          
       Дед Мороз

Под большим скажу секретом:
Дед Мороз родился летом…
И денечком летним, жарким
Любит получать подарки…
Все подарки точно  в ряд
В холодильнике лежат:
Льдинки-малинки –
Леденцы в корзинке…
Снега – ведерко…
Мороженое с горкой…
Снег -  сыпучий…
Лед - колючий…
Серебристый иней…
Розовый?
Нет – синий!


          ЗАГАДКА

Волк, коза, капуста, лодка…
И река – не лужица…
Как в одну вместиться лодку?
Голова закружится…

Любит козочка капусту
От души, с отрыжкою…
И ее съедает с хрустом
Вместе с кочерыжкою…

Волк до козочек охочий…
Ах, жаркое! Ах, шашлык!
Удержаться нету мочи:
К блюдам он мясным привык!

И легко козе пропасть,
Если рядом волка пасть!
Как их всех перевезти?
И приличья соблюсти?

В  путь отправится  капуста-
Круглый, белый пассажир…
Волк на берегу с козою
Быстро нагуляет жир!

Если перевозим волка
Съест капусту всю коза…
Даже если вдоль над речкой
Разрастается лоза...


Повезем козу сначала
На далекий бережок…
Волку  не нужна капуста…
Лишь с овечками лужок…

Следом кто поедет дружно?
Чтобы вместе всех собрать,
Волка привозить не нужно:
Он козой наестся всласть!

Привезти к козе капусту
Неразумно, говорят…
Будет от капусты – пусто,
Вкусный ужин  для козлят…

Как решить задачку эту?
Тут решенья, видно, нету…
Не решаема задачка
Для детей, для дошколят…

Книги Даша прочитает,
Все задачки расщелкает…

Волк, коза, капуста, лодка…
И нелетная погодка…



      Чудо

На каждом углу мне встречается чудо...
Обычное чудо:
Лягушка у пруда...
Пушок-одуванчик...
Сорока в полете...
А дома есть книжка в цветном переплете...

На каждом углу мне встречается чудо:
На горке, на санках, в снегу,-
И повсюду...
Большой Дед Мороз, и подарки под елкой...
И сказкой, и лесом пахнут иголки...

На каждом углу мне встречается чудо:
Под солнцем весенним его я добуду...
Я с мамой за руку иду на прогулку,
Шаги в подворотне печатая гулко...

Жирафов встречаем в знакомом мне сквере...
Они мне кивают...ребенку поверьте!


   Сахара

По Сахаре, по пустыне
Ходит ветер, ходит синий,
Удивленно подняв бровь:
Ни ручья, и ни речушки...
Тут растут, наверно, сушки...
Где оазис благодатный,
Чтобы жажду утолить?

И пригонит ветер тучи -
Ворох кораблей летучих -
С самой снежной, горной кручи,
Чтобы дождь в песок пролить...

Заструится бодрй душ
На оранжевую сушь...
Вспыхнет изумрудным цветом
Запесоченная глушь...