Рылеев, Пушкин, Кюхельбекер

Александр Азовский
21 июня 1797 года родился Вильгельм Кюхельбекер – поэт, декабрист, друг Пушкина.

Все, все валятся сверстники мои,
Как с дерева валится лист осенний,
Уносятся, как по реке струи,
Текут в бездонный водоём творений,
Отколе не бегут уже ручьи
Обратно в мир житейских треволнений!..
За полог все скользят мои друзья:
Пред ним один останусь скоро я.
(«На смерть Якубовича», В. Кюхельбекер)

Мелькая, мчится жизнь земная,
Как кадры из кинокартин.
Ушедших в небо догоняя,
Мы с ускорением летим

Туда, где нет зимы и зноя,
Болезни, смерти и греха,
Где мозг не жалит паранойя,
Течёт живой воды река.

Рылеев, Пушкин, Кюхельбекер
В страну молчания ушли,
В которой не нужны аптеки,
Где высохли из слёз ручьи.

И мы туда войдём когда-то,
Как ручейки в бассейн реки.
Грядёт итоговая дата –
Инстинкту жизни вопреки!

В период времени весенний,
Быть может, кто-то улетит,
Как Пушкин, Лермонтов, Есенин…
У каждого – свои пути.

В сплетенье праздников и буден
Пора уразуметь закон,
Что мы в загробный мир прибудем,
Как Цой, Высоцкий и Тальков.

Когда начнёт сознанье таять
И смерть приставит ствол к виску,
Дай Бог, нам на земле оставить
Одну бессмертную строку!

(«В. Кюхельбекер и его поэтические рецепты» см. на «Проза. ру»)