Прощание славянки

Зинаида Крюкова
Много было нелёгких прощаний,
Обещаний с победой прийти,
И не ведали, сколько страданий
Ждёт страну на военном пути.

Под мелодию марша "Славянка"
Поезда провожали на фронт.
Разухабисто пели тальянки,
Шёл один за одним эшелон.

И казалось, совсем ненадолго
Оставляют работу и дом.
Был ещё далеко ад на Волге,
Ленинград и под Курском разгром.
 
Только женское сердце вещало
И, сжимаясь в безумной тоске,
Все обиды мужские прощало.
Трепыхался платочек в руке...