Венки из пламенных жарков

Татьяна С-Коробейниковская
В кругу войны я не была.
И никогда, дай Бог, не буду!
Но всё звонят колокола,
Гудит орган, тревожен бубен.

Тепло исчезнувшей родни-
Я мало с ним была знакома.
Когда-то жёсткий смерч войны
Унёс родных навек из дома.

Наш хрупкий мир опять парит
В его невидимых объятиях,
Ведь кто-то с дьяволом в пари,
Чтоб истреблять своих собратьев.

          ***

…Хочу, чтоб радуга смыкала
Поля и синий небосклон,
А церковь белая роняла
Не стон, а мирный перезвон.

Чтоб руки детские сплетали
Венки из пламенных жарков*,
А не из пламени взлетали
Венки над крышами домов.

Чтоб у реки, иль за горами
Всегда стояло бы село,
Что с дальних нив, брегов в тумане
К себе манило и звало.

Где в будни, в праздник, на помины,
У горна*, землю бороня,
К твоей спине подставят спину
Друзья и добрая родня.

горн*- печь для обжигания, переплавки...
жарки*- ярко оранжевые цветы в горах Алтая