Мой черт

Исмаев Константин
Меня преследует мой черт,
Он видит то же, что и я,
Но без красивого вранья,
Без розовых очков, и вот,
Как время к полночи течет  -
Сухой он предъявляет счет.

Я, общем-то, совсем не рад,
Как он мне представляет мир:
И, видно, прав он, этот гад:
В моем кольце плохой сапфир,
Пропитан пошлостью эфир,
На небе не факир, но фат;

Любовь бежит на хруст банкнот,
Тщеславье творчеству указ;
Жизнь человека без прикрас -
Всего лишь пара-тройка нот
И производственный рассказ.

И vita nostra brevis est;
А человек живет не здесь,
Живет в плену своей мечты;
Но все мечты его просты.

Мой черт сдирает весь тот флер
Что с жизнью примиряет нас,
А без него сбоит мотор,
Нет куража давить на газ,

Бежать, крутиться в колесе,
И прыгать вверх и в никуда:
Известно старое шоссе,
И нет в нем толку, господа.