Отрывок из поэмы День рождения

Светлана Бартохова
Мне говорили о многочисленных случаях плагиата этого отрывка в интернете,
в том числе и на стихи.ру.
Предупреждаю потенциальных воришек: эта поэма -
моя дипломная работа в Литинституте им.Горького.
Позже отрывки из нее были опубликованы в журнале "Неман" -
откуда, очевидно, и разошлись по девичьим тетрадкам.
А полностью поэма вошла в мой сборник "День рождения",
еще в докомпьютерные времена.
Так что лучше не воруйте, ибо все тайное становится явным,
и тем более - в интернете...


«Светланка!..»
Боже, как шаги близки…
Покорная, пустая, неживая,
Я сдавливаю жаркие виски
И жалким изваяньем застываю.

Мы столько раз встречаемся во сне,
А наяву не видимся веками.
Всей кожей слышу,
Как морозный снег
Хрустит под торопливыми шагами.

Не приближайся,
Растворись в толпе!
Моя судьба посвящена другому…
Что делать с этой нежностью к тебе,
Удушьем горьким подступившей к горлу?..

В ушах звенит пустая тишина.
Протяжным вздохом поднимаю плечи
И хрипло говорю:
«Какая встреча…
Как поживают дети и жена?..

А нашей встрече ты напрасно рад…
Мне удалось переболеть тобою…»
И тяжело темнеет теплый взгляд,
Наполнившись и горечью, и болью.

Прости жестокость бедную мою!
Мне пусто без тебя на белом свете.
Люблю тебя,
Люблю тебя,
Люблю!
Но как мне быть,
Когда – жена и дети…

Как далеко мы горе завели…
О искушенья сладкая отрава:
Ты позовешь –
И я на край земли!..
Но – не зови.
Я не имею права…

Так и носить одной свою беду…
Молчим, как будто все уже сказали…
Смотрю в глаза тоскливыми глазами
И выдыхаю тихо:
«Я – пойду?..»

Не протестуют руки и слова.
Так на свободу отпускают птицу:
Ну что ж, лети
И выбирай сама,
Остаться в небе или возвратиться.

Так страшно право выбора иметь,
Когда оно жестоко и нелепо!
Хочу в твоих ладонях умереть –
И не могу.
И выбираю – небо…

Вновь изменяю твоему теплу
И твоему доверчивому свету.
И удаляюсь от тебя по снегу,
Как босиком по битому стеклу.

И навалилась тяжесть пустоты.
Молчанье за спиной –
Страшнее крика.
Любимый!
Пощади меня,
Окликни!..
Но горестно горят мои мосты…

Не закричать,
Не броситься назад,
В тот мир, где встречи праздниками были,
В волшебный мир, где карие глаза
От нежности казались голубыми.

О прошлое,
Верни мои долги,
Дай мне запомнить каждую ресницу,
Запомнить голос, губы, взмах руки,
Которым никогда не повториться!

О прошлое,
Дай пережить опять:
Склонить лицо в любимые ладони
И каждый миг –
Как перед смертью! –
Помнить,
Что кто-то может этот миг отнять.

Несправедливо!
Прошлое, прости,
Но почему так жизнь несправедлива,
И я могла любить неторопливо,
Как будто много жизней впереди!

На вечность опоздавшая любовь,
Ты не имела права стать крылатой.
За трудную судьбу
Такая боль –
Не слишком ли жестокая расплата?..