О неприкаянной душе

Николай Зольников
 Крылатой тенью мчатся облака.
 Хрипит о смерти безголосый бард.
 Зачем корпел над библией Лука,
 Когда душа заложена в ломбард.

 В нём вещи за валюту продают.
 Толпится люд, в затылок мне дыша,
 Но ни гроша за душу не дают,
 Пылится не замеченной душа.

 Я должен всем, и этот долг большой,
 И кредиторы бдят, как на часах.
 Придётся с ними расплатиться мне душой,
 А, может, душу ждут на небесах.

 Мне говорят, - желания умерь,
 По небесам напрасно не тужи,
 Теперь тебя не тронет даже смерть,
 Но как мне жить, - скажите, - без души?

 Вся выпачкавшись в пепле и в золе,
 Душа моя раздета и боса,
 Ей очень неуютно на земле,
 Ей хочется лететь на небеса.

 Мне говорят, - не злобствуй и не лги,
 Приподнимись хотя б в своих глазах,
 Раздай скорее все свои долги
 И обретешь покой на небесах.

 Но я в долгах, и все долги со мной.
 Добро и зло у Бога на весах.
 Друзья мои уходят в мир иной,
 Удачи, вам друзья, на небесах!

 Но сведущие люди говорят,
 Что есть там суд, не всех на нём простят.
 А вдруг нас к жизни там приговорят
 И всех назад на землю возвратят?!