Хамсин

Татьяна Турбина
Как зарождается хамсин?
Природы дух непобедим.
Взмывают вверх в пустыне, в поле               
Столбы один другого более.
Вначале, куревом, дымится,
Затем – отчаянно пылится
И долго, долго над пустыней
Гуляет, дышит зноем сильным
Оранжевый шатёр стоит
И пылью весь простор забит

***

Так жизнь пылится понемногу,
По дням, как по сухой дороге,
Чтоб в миг, какой-то неизвестный
Вдруг сузиться туннелем тесным.
Спешит скитанье прекратить,
Потоком пыли в небо взмыть,
Уйти, рассыпав пыли тлен
Душою к солнцу. Без проблем.

***

Чтобы проложить пути, нужно их пешком пройти,
все измерить, рассчитать и проектик начертать.
А потом, на тот проект - деньги выделит субъект.
Тендер выиграв подрядчик, под сукно проект не спрячет.
Потихоньку, понемногу и построится дорога.
Горочки равняются - пейзаж изменяется.

***
Здравствуй Яма Мелах!
Здравствуй Мёртвое море!
На берегах твоих плакали и от горя,
Ты вобрало в себя слёзы скитаний,
ожиданий, желаний слёзы - страданий.
и насытились воды твои,
как рапа солоны и горьки,
и целительны - лечат болезни,
для болеющих очень полезны.

Когда душа уже готова,
Для жизни в испытаньях снова

                Хамсин - пятьдесят - иврит,
                знойный, насыщенный пылью ветер