В эвакуации...

Валери Таразо
Военные годы...
Валери Таразо
Моё детство...

На картинке центр Сталингада. То, что осталось.

Мое детство – местечко в степи,
моя родина* – нижняя Волга.
Детство было военным недолгим –
не держал дед внучат на цепи.
В стороне от кровавых сражений
разместился негромкий Калмык.
Перелески, поля да холмы –
выбор деда – благое решенье.

Полустанок в степи и вокзал,
почта, школа, две сотни домов.
На морзе две сотни дымов,
А на почте квартира и зал -
“Тут и будем мы жить” - дед сказал.

Здесь войну переждал рой детей,
кто потерю отца, кто – сестры.
Шаловливы, крикливы, шустры.
Я ж – тихоня, предмет их затей.

Как и все был оборван, не сыт.
Порох, гильзы, патроны – игрушки.
Возле почты зенитные пушки
украшали мальчишеский быт,
как облупленный носик веснушки.

Помню гулких бомбежек рассвет!
В небе яркие тонкие спицы.
До утра после них всем не спится!
Смехотворный бабули совет:
под столом всей ораве укрыться.

Школа встретила мальчика в шесть,
а влюбленность “серьезная” –  в восемь.
Третий класс**, запоздалая осень,
незабвенная яркая весть
об удачном в хлеву опоросе.

Из газетной бумаги тетрадь,
частых букв наклоненные роты
и промокшие грязные боты.
Мне из памяти трудно убрать,
колоски и усталость работы.

Все заданья, советы – всерьез.
“Двойка” – есть наказанье иль кара -
потихоньку в углу иль на нарах
источал я ручьи горьких слез.
А “отлично” – серьезный подарок.

Видел мать, как приходы весны:
все металась “слуга телеграфов”.
Не минуя тюрьмы и ни штрафов,
между сменами – краткие сны.
Там в Поворино, где-то за шкафом.

Все ушло – не хотеть, не страдать,
не искать на Земле райских мест.
Кто нахальней и нагл – пьет и ест,
...что ж тебе не напористой ждать!?
Сын и дочь – твои  счастье и крест...

Дифтерит, скарлатина и корь -
все прошли “почтальоновы” дети.
Для кого-то уж солнце не светит
а кого-то измучила хворь...

Но, как зори из детства картинки –
лошадь, бабушка, искры Хопра,
а вот марта – волшебницы льдинки -
в обрамлении веток-оправ.

Те картинки – сильнее всех бед –
применять, как лекарство привык.
Часто снятся мне детство, Калмык,
рядом с лошадью сгорбленный дед...

ВТ.
* Моя родина Сталинград.
** Станция Калмык, а название поселка Первомайский.