Течение жизни

Владислав Евсеев
ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ
       (психоэссе)

Когда боишься ты
с иллюзией расстаться,
теряешь многие из помыслов своих…
она невидной змейкой влезет в стих,
в душе твоей сумеет укрываться…

О, нет, она не жалит до поры,
пока созреет яд в гниющем зубе…
и даже – жаля – душу не погубит,
а лишь изменит ритмику игры…

Так время истекает из тебя,
как кровь твоя, 
как ключик жизни прошлой,
а ты по ней летел – и не итожил,
не чувствовал, что завелась змея…

Закону неизбежности потерь
что ты сумеешь противопоставить:
судьба тобой распоряжаться вправе,
и у неё – своя игра теперь…

Она души частицу унесёт,
которую ты, точно дочь, лелеял…
не защитишься, не прикроешь двери…
а кроме Бога – кто тебя спасёт…