Ужель была та даль?..

Валери Таразо
Чудесное тогда,
далекая планета...
Ужель была та даль?
Иль мне приснилось это?
И воющая сталь,
и ликованье света,
и спрятанный сухарь,
и тайная конфета...

Спокойствие пруда,
круги от всплывшей рыбки...
И радость от труда,
и нежность от улыбки.

Ах, памяти болото -
потери ил всосал,
а детства позолота,
как по утру роса.


            *
          *   *
               
Ребячья лучше ль доля:
чудес - не перечесть!
Ты, детство - маков поле,
межа - где святость есть!

Забудем ли бомбежки
пожарищ алый цвет,
чудесный вкус картошки,
ракет дрожащий свет.

ВТ. Вспоминается только хорошее
или ужасное. Военное время, а я
мальчонка...