Светлая страна

Виталий Шумко
Я шёл
      дорогой прямой
И видел
        свет вдали.
Меня же
        догнал другой,
Воскликнул:
            "Погоди!"
Узнав
      о моём пути,
Он произнёс
            слова:
"Ты прямо,брат,
               не ходи -
Чужая
      там страна.
Живут
      в той стране
                большой,
Не зная
        вовсе тьмы,
И стар,
       и мал,
             и иной
Почти совсем
             как мы.
И всё у них
            хорошо
Вроде
      со стороны,
Но я бы
        туда не шёл -
Нет
    опасней страны:
Кто ты в мире
              и зачем -
Ответ здесь
            не найдёшь,
Не увидишь
           тут проблем,
Потому что
           всё -
                ложь!
Всяко действо
              и слова -
Пелена
       на мозги:
Уж и кругом
            голова,
И не видно
           не зги.
Ты захочешь
            тут понять,
Но кругом -
            лишь штыки,
И обязан
         ты принять
"Верные"
        маяки.
Они светят
           даже днём,
Свет их
        солнца
               сильней,
Обжигая
        всё огнём,
Не допустят
            теней.
Запуск этих
            маяков
Хочет делать
             ОДИН.
Вокруг слышен
              лязг оков
Только тех,
           кто не с ним."
Тут закончил
             свою речь
Мой попутчик
             простой...
Я задумал
          теперь лечь
На курс
        вовсе иной.
Захотелось
           мне пойти
Уж дорогой
           другой,
Увидать что б
              впереди
Свет и тень.
            БЫТЬ СОБОЙ.