Путник

Антон Хлебников
Горячо стало так, как будто
Стали снова степи молоды.
Вот, помедлить еще минуту,
И вперед, очертя голову.

Лета горит свеча
Из ярого белого воска,
И резко движенье  плеча
В дебрях осоки острой.

И также режет мысль,
И также под сердце колет,
Что уже заждались
Те, кто слал меня в эту волю,

Где утопает нога
В высохшем едком прахе,
И катает гроза
Фиолетовый шар по плахе.

Ввысь смотрю, и стиснуло дух.
Что, домой, наконец, пришел я?
И друзей мне не больше двух -
Лихолетье и травополье.