Духовность и религиозность

Валентин Кашин
Духовность - .... духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека...   ( Степанова, 2011, с. 128)

Духовный человек  не является грешником, и не является рабом по определению...
 Религиозность может быть способом очищения от греховности.   Так как греховность всегда рассматривалась как состояние человека, постоянно нарушающего религиозные требования, догмы и   ритуалы. не случайно  в великих грешниках ходили и высоко духовные люди.  Однако даже самый  трудолюбивый человек,  постоянно вычищающий и исправляющий свои  грехи  может не достичь  духовного развития, хотя бы просто потому, что  именно церковь ставит вопрос об  отождествлении религиозности и духовности, откровенно вводя в заблуждение свою паству.  Именно  поэтому подавляющее большинство иерархов церкви не считали зазорным покупать свои должности в церкви, и назначать с помощью комиссий себя святыми.  особенно изобилует такими примерами  история католической церкви, где должность Папы Римского всегда покупалась.
     Не менее показательным является и факт  противостояния   церковных структур  научному мировоззрению, что ограничивает разитие понятийной базы  в частности и развитие духовности в населении. Церковные структуры заинтересованы в развитии именно религиозности, основанной на догматическом заучивании догм и ритуалов.

"Основные признаки духовного человека.
1. Человек постоянно пребывает в состоянии любви и гармонии к окружающему миру, природе, смиренно и спокойно принимает все испытания жизни, всегда доброжелательно относится ко всем людям, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни, особенно с членами своей семьи.

2. Ежедневно делами своими человек закрепляет свой внутренний свет. Его поведение соответствует Золотому правилу: Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе. Аура такого человека чистая и он, как правило, ничем не болеет. " (http://nynok.livejournal.com/13357.html)

Лично меня интересует именно эти  акценты в понятии  "духовность".   мы часто человека ищущего пути к самосовершенствованию автоматически зачисляем в духовных людей,  и не менее часто в духовных людей зачисляем людей, выполняющих ритуальные действия в рамках той или иной религии. При этом возникают  очень досадные ошибки, когда желаемое выдается за действительное.

Повышение духовности тесно  связано с понятием "негэнтропийность" жизни.  (Истодин К.
Феномены самоприменимости. Самоорганизация и антиэнтропийность жизни. http://www.stihi.ru/