Стихи вселенской панорамой

Александр Винокуров
Стихи вселенской панорамой
Влетают в мир, роняя след:
Газели мудрого Хайяма
И Пушкина автограф и портрет...

Стихи меняются, как ветер:
В них то есенинский напев,
То лермонтовское - на смерть поэта,
То гордый слог великих дев...

Цветаева, мы все больны тобой,
Ахматова, твои страданья с нами;
Четверостишия разят, наперебой,
Могучим поэтическим цунами...

На гребне волн те, кто увидел суть,
Иль растворился в глубине пейзажей,
Кто словом проложил свой путь,
О ком вослед потомки светло скажут...