Милой маме...

Анатолий Решетников 2
1.

Жил ожиданием я встреч
И мчался поездом обычно.
В кармане – вот о том и речь –
Билет обратный был привычным.

Кулёк конфет – гостинец прост,
Цветы казались жестом лишним.
В последний путь – десятки роз,
Как долг сыновний и давнишний.

Цвет нежных роз, отсвет свечей
На свежем холмике могильном
Среди кладбищенских аллей.
И небо – с журавлиным клином.

А мой отец давненько здесь,
Теперь рядком – в могилке старой.
Венок и фотка на кресте...
Вдовой остаться — не подарок.

2.

Я помню, мама, отчий дом
С печной трубой и палисадом.
Мы по дорожке в сад идём
С водой колодезной, рассадой.

Горит вечерняя звезда,
Но вот рассвет, и в поле надо.
Вдовицы трудные года
И песни грустного уклада.

Прости мою печаль-тоску,
Прости несбывшуюся радость –
По ароматному лужку
Гулять с тобой, забыв про старость.

И с пёстрым лугом, и рекой –
Не расставаться, не прощаться,
И с тропкой узкою степной.
Не уезжать. Побыть. Остаться.

3.

Недостижимая мечта
И беспросветная тревога!
Не возвратиться никогда –
И дома нет, и нет дороги.

В краю родимом – редкий гость,
Седой давно, уставший даже.
Коснусь рукой густых берёз,
Уйду за летними дождями.

Под вечер ты спешишь с полей.
Тебя всё жду, тебя встречаю,
А за день стал чуток взрослей,
Бегу к тебе, души не чая...

За поворотом – край села,
Погост, кресты, берёзы, ивы...
Лишь потому, что ты была,
Я в этом мире был счастливым.

8.03.2011