Огонек

Анатолий Решетников 2
Мне кажется, обязан вспомнить
Всё то, что я давно забыл.
Припомнить вьюговей позёмный,
Печурки старой жаркий пыл.

И стол с клеёнкою зелёной,
Простецкий, как всегда, обед,
И аромат свеклы печёной —
Вкусней десерта в мире нет.

— Даст Бог, перезимуем, — мама
Несёт орешек-уголёк.
Изба пока жива упрямо,
В углу — лампадки огонёк.

И нас, детишек, утешает
Благочестивая вдова.
И нежно к сердцу прижимает,
Шепча какие-то слова.

А за порогом злая вьюга
Швыряет в двери хрусткий снег.
И лает у сарая друг мой —
Ушаст, лохмат и чёрно-пег.

Он с привязи на час отпущен,
И вмиг, ласкаясь и визжа,
Дружок для значимости пущей
Стрелой в сугроб, и я — бежать.

В сугробах лихо строим крепость
Из плотных глыб — вот красота.
Напасть на крепость — есть нелепость,
Снарядов тут уже с полста.

— Дружок, стреляй же! Неприятель
Нас окружает... Не вопрос!!!
И в детский рост, гранат метатель,
Иду на танки я всерьёз.
   
Но бой утих, Дружок привязан,
Желтеет керосинки свет.
На окнах — будто бы заказан —
Засеребрился льдистый след.

— Даст Бог, перезимуем, — мама
Несёт орешек-уголёк.
Изба пока жива упрямо,
В углу — лампадки огонёк.

9.11.2000