Последние минуты тишины

Сергей Михайлович Восточный
Берёзы ветка шелестит тревожным ветром,
На ней – соловушка печально смотрит вдаль…
Там тишина… и зло таится где то…
И на душе – колодою печаль…

                ***

Вот грянул гром и вестниками смерти
Армады самолётов в небесах!
Гремят орудия … огнями круговертью
Вдруг загорелась речки полоса…

Сквозь чёрный дым ползут стеною танки
И крики "- Шнеллер!" русскою землёй!
Здесь и сейчас зарёю спозаранку
Виток истории рисуется иной…

Военный щит. Они сражались храбро,
Герои Бреста памятны в веках!
Но только что ж – не одолеть оравы,
Ползущей нечисти в немецких сапогах…

Горит земля, взрываются окопы,
Лавина бомб и миномётный треск!
Из батальона лишь осталась рота,
Солдат Советских в огненном кольце…

Последний бой, последний клич «В атаку!»
И этот свист… и оборвалась жизнь…
За Землю Русскую они пошли на плаху…
И души к небу журавлями унеслись…

Уйдут года… мы вырвали Победу,
Пройдя сквозь ад горящих тополей,
Солдаты наши – прадеды и деды,
Что жизнь отдали Матушке – Земле.

                ***

Вновь тишина… И таинство рассвета…
Среди берёз – заливистая трель!
Так память вечную играет безответно
С небес родимых русский соловей.


_________________________________


22 июня 2013 года.
Сергей Михайлович Восточный.

Фото - кадр Июнь 1941 года,
из архива Сети.