Опасность знаний

Александр Вырвич 2
Упала ночь, пространство тьмой заполнив,
Насыпав ярких звёзд вокруг луны,
О тёмных пятнах на луне напомнив,
О тайнах, что с обратной стороны.

Как много их в глубинах мирозданья,
Не меньше – в тайниках людской души.
Вселенского масштаба расстоянья
Преодолеть до срока не спеши.

Не взваливай груз непосильных знаний,
Знай только то, что можешь осознать.
Средь множества ошибок и признаний
Не стоит обо всём подробно знать.

Есть знания, что высекают искры,
Иные – могут атом расщепить
И вызвать наводненье, взрыв иль выстрел,
Покоя лёд бесстрастно растопить

И обнажить обиды, укоризны,
Зло замешав на праведной крови.
Есть знания губительны для жизни,
Есть тайны, что смертельны для любви.