Кораблик дураков

Константин Кикоин
Достославное судно «Корабль дураков»
Добрый дьявол построил в начале веков
И пустил в кругосветное плаванье
Из уютной эдемской гавани.

От кормы вдоль бортов, вдоль бортов до кормы
Там гуляют и спорят такие умы!
Столько истин в их спорах родится,
Сколько пены в забортной водице.

Там любовники клятвы друг другу дают
В тесноте и уюте двухместных кают,
Слышен скрежет любовных оков
В глубине Корабля дураков.

Там друг другу банкиры послания шлют
Под медлительное колыханье валют,
И колеблются курсы и маржи
как тяжёлогружёные баржи.

В рубке трубку раскуривает капитан
И поплевывает в мировой океан,
И в туманы его, и в пучины,
И в препоны его, и в причины.

Чертов боцман свистит, на матросов орет,
Рассыпаются черти по мачтам в разлет
И поигрывают такелажем
Под его матерок трехэтажный.

Ну а чтобы себя и команду развлечь,
Дьявол в днище устроил скрытую течь,
И когда эта течь обнаружится,
Мировое устройство разрушится.