Строительсвто Беломорканала

Яна Делиева
Боже! На дне какого канала похоронить нам ЭТО прошлое??!
(с) А. Солженицын "Архипелаг ГУЛаг"

Что там такое? Шумит река?
Или же порт английский?
Нет!
Это строят зэ-ка зэ-ка*
Канал Беломоро-балтийский!

Видишь заключённых головы бритые?
Давай с тобой подойдём поближе.
Вот они - замёрзшие, голодные, битые -
Катят тачки и ложатся под них же.

Полуживые люди-животные.
Очень стараются не упасть.
Роют лопатой почву мерзлотную,
В неё же ложатся спать.

А рядом тепло одетая вохра**, с усами,
Выводит нестройный бас:
"Тот, кто сегодня поёт не с нами,
Тот
против
нас!"***

Повсюду плакаты висят пошлые
(Как будто труда им мало!):
"Похорони своё преступное прошлое
На дне Беломорканала!"

Люди теряют свою человечность,
Живя хуже любого народа.
Усталость вечная, голод вечный...
Зато построили за два года!

Трупы упавших заметает метелица
Еду отбирают блатные' у доходяг'',
А над ними по синему небу стелится
Красный советский флаг!

А вот и цынга подоспела, полезла,
Валит людей хуже, чем смотровые.
А Авербах пишет себе:
"Им полезны
Исправительно(истребительно) - трудовые!"

И хвалу истребительным пишет Горький,
Забыв правду, рассказанную ребёнком.
После этого Горькому пить горькую -
Ведь всех гребут под одну гребёнку.

Живые зэки завидуют мёртвым,
Чьи тела расклюют грачи.

История эта местами стёрта.
Тот, кто узнал до конца - молчит.

На Архипелага раковой опухоли
Миллионы людей-клеток сгнили.
Похоронить ЭТО прошлое нам не хлопотно -
Мы давным-давно его похоронили.
___________________

Вся информация взята из книги "Архипелаг ГУЛаг"
*зэки, заключённые
**вооружённая охрана
***В. Маяковский
'воры, убийцы, насильники и т.п., то есть не Пятьдесят Восьмая (политические). Блатные были на более привилегированном положении в лагере.
''умирающие, слабые люди, те, кому уже недолго осталось.