Бабушки о внуках. Мой внучонок невелик

Лепта
 

   В нашем большом женском коллективе на работе наступила пора появления желанных внуков. Мы становились бабушками. Довольно часто по тому или иному поводу речь заходила о воспитании внуков. Мне навсегда врезалось в память  мнение  Маргариты  Петровны:"Внуков не надо воспитывать, вы научитесь жить с ними одной жизнью".
   Сейчас я решила из отдельных разрозненных воспоминаний восстановить поучительные картинки совместной жизни с внуками. С какой целью? Считаю, что обмен опытом никому не повредит, а, скорее, поможет делать добрые дела.

    МОЙ ВНУЧОНОК НЕВЕЛИК. МНЕ СИДЕТЬ НЕ ВЕЛИТ.
   
  Вчера мы вырезали из цветной бумаги рамку для фото. Сегодня внук просит меня научить его рисовать человечка. Приготовили лист бумаги и карандаш. В детстве меня обучали с объяснениями "на пальцах". Делаю то же самое по памяти.
   Обжимаю своей рукой рученьку внука с карандашом и вместе начинаем рисовать. Рисование сопровождаем речью для лучшего запоминания последовательности действий. Стараемся выговаривать слова чётко и внятно. Выделяем ударные слоги в каждом слове.Делаем паузу после каждого отображения слова на листе. Вот текст нашей речёвки:
   "Точка, точка, запятая,
    Минус, рожица кривая,
    Ручки, ножки, огуречик -
    Получился человечек."
Урок рисования одного изображения человечка закончен. Мы решили вставить рисунок в рамку из цветной бумаги и сделали это. Теперь нам осталось повесить картинку и рассмотреть её издали. Смотрим и похваливаем: хорош человечек!
Внук просит повторить игру "Точка, точка..." Я ему предлагаю выучить стишок наизусть: "Выучишь стишок и будешь САМ рисовать человечков каких только захочешь.Рисуй мальчиков и девочек. Можешь нарисовать всю нашу семью.Только старайся. Пусть каждый узнает себя на твоём рисунке."
Далее я занялась своими делами, а внук ходил рядышком и учился декламировать стишок. Когда надо было подсказать слово, я подсказывала. Так одновременно мы продолжали общение, но каждый был занят при этом и своим делом. Малыш учил стишок, а я наводила порядок на подоконнике в кухне.