Ожоги

Юлианна Мирная
               
Наивно верить в злой обман и открываться лицемеру,
За чувство чистое приняв его лукавую химеру,
Мечтать и думать о любви, когда расчет вершит и правит.
Как больно слышать в спину смех! И вот - надежда покидает.
А после нескольких попыток парализует сердце страх.
И в самом деле, кто захочет всю жизнь свою топить в слезах?
И что в итоге остается? Лишь одиночества печать
И ворох разочарований. А жизнь сначала не начать.
Не зачеркнуть ошибок прежних. Из памяти своей людей
Не вычеркнуть, что стали желчью и горечью минувших дней.
Не надо ждать судьбы подарков, а просто и достойно жить.
И никого за те ошибки не упрекать, и не корить.
Идти своей дорогой дальше, запомнить опыт навсегда.
И мудрости копя богатство, не обижаться никогда.
Любить того, кто с нами рядом, кому забота так нужна!
Дарить гармонию и радость. И будет снова жизнь полна
Теплом, и светом, и надеждой. А вера мужества придаст,
Чтобы души огонь священный от горестей таких не гас.

1999, 2004