Другу

Нияз Абдюшев
Я плыву челноком по реке сожаленья,
Изгибая бока и кружась как угодно,
Полюса-берега расплеснулись свободно,
Стороной, ветерком по губам – дуновенье,

Я плыву, шевеля плавником изумрудным,
Сквозь решетку воды, рябь былых заблуждений
Различаю дымы затонувших строений,
И уже сам себя нарекаю премудрым.

Непонятная роль – бесполезная старость,
Промерцав по воде, просочившись сквозь зубы,
Предостаточна – где? Пригодится – кому бы?
В ней отсутствует свет и безмолвствует радость.

И конечная цель, пустяковая рана
Без забот о добре не становится глубже,
Но в беспечных глазах отражаясь, как в луже,
Примеряет кастет Удальца-Талисмана.

Я плыву челноком без слезы, без веселья,
И уносит река ручейки-расставанья,
Я трехпалый листок, откруживший желанья,
Мне не грезится Дом, не грозит Новоселье.