Поэма

Пименова Ольга Григорьевна
гдето рядом эхо грохотало
выбивали стёкла дроби писк
утро только что ещё настало
шли машины издавая визг

пешеходы двигались устало
не манил их солнца ранний луч
кононада слёзно грохотала
стук сапог мрачнее чёрных туч

у невы прощанье остановка
лишь на миг шаги замедлил строй
молодые набекрень пилотки
всюду слёзы где то слышен вой

вот ушли последние отряды
не шумит затихшая нева
словно больше ничего не надо
слышны лишь отдельные слова

не надолго наши где то близко
если что то с нами вся страна
но летают гады очень низко
ничего придёт  и им хана

лето кончилось ничем не утешая
ленинград трясло огнём фугас
и зенитки словно гончих стая
брызгали смертельный свой запас

ленинград хотел дышать работой
собирая в дальний путь людей
стариков детей своей заботой
не оставить в пасти у зверей

но не всё доступно видит око
у судьбы свой давний календарь
пасть голодную раскрыв жестоко
у порога был седой январь

всюду лица тусклые от горя
горы трупов вдоль трамвайных лент
как цунами хлынувшее с моря
выдал на смерть всем абонемент

поутру ступая осторожно
сквозь сугробы и развалин строй
с котелком бидончиком чем можно
пробирались люди за водой

начинался день пора заботы
накормить оставшихся живых
тяжелей мучительней работы
отвезти на кладбище родных

сколько их соседей и знакомых
встать сегодня утром не смогли
сколько близких дорогих любимых
завернув в простынку отвезли

даже не на кладбище а только
на другую улицу в сарай
невозможно сосчитать их сколько
этих душ нашедших здесь свой рай

голод шел чудовищной походкой
обнажая и ломая дух
где ты боже погляди украдкой
опусти на паству святый дух

все грехи они уж искупили
принесли и жертвы на алтарь
и давно за здравие не пили
и молитвы вспомнили как встарь

сколько мук и что за злая доля
выпала на судьбы матерей
видеть рты голодные неволя
а угасшие глаза детей

сколько в них невысказанной боли
нет улыбки на живых губах
сколько надо твердой женской воли
видеть это жить и в торопях

получить продукты на детишек
приготовить жиденький супок
принести ещё чуток дровишек
на дежурство сбегать на часок

забежать к соседям ненадолго
там вчера хозяйка умерла
пятилетняя девчонка ольга
мать похоронить не отдала

села рядом мать обнявши цепко
от соседей хлеб не приняла
взгляд чужой и губы сжаты крепко
от соседей ласки не взяла

к матери тихонько наклонилась
заглянув в открытые глаза
и чуть чуть глазами усмехнулась
голову подняв на образа

и слезинка тёплая скупая
по щеке тихонечко сбежала
вы идите словно засыпая
отвернувшись тихо всем сказала

дни блокадные долги и грозны
как обвал иль снежный ком в горах
не удержишься и будет поздно
от тебя останется лишь прах

долог путь идущего в потёмках
в том страданье нет его вины
ленинград в руинах и обломках
выстоял в тот первый год войны

а весной надежда возвратилась
окрылила ладога мечтой
на восток дорога покатилась
путь дороги жизни не простой