ты мог бежать...

Елена Талленика
все, кто родился до этого дня были мертвы
призраки-люди несли чемоданы с чем–то ненужным.
белые трубы и белые трупы... небо Литвы.
переселение... желтые звезды, сбой в шаге дружном...

серый газваген – стерильные в душу глаза.
сорваны пломбы, коронки сверкают вульгарно.
на пол, беззубые! – с визгом по тормозам.
газ при движении выхлопом травит угарным.

ближе положишь – подальше найдут «може буть»
спрятаны дети под черным подолом vortuch – а
клен шестилистый роняет листовки на грудь.
Ад приглашает...по дружески шепчет на ухо:

- скарба держался? гонимый - не все потерял?
вилки считал, хоронил под обои купюры?
нет междумирья... есть очередь к  этим дверям...
в них вместо Яхве встречает срисованный фюрер...

ты мог бежать!

«я не мог! дом в местечке - а в доме семья...
старый отец еле жив! как их бросишь,
                бежать вместе с ними?»

-ТЫ МОГ БЕЖАТЬ!  сколько видно: под ноги – земля...
каждый решает - какую из кож первой снимет.

ту, что трет швейник и шьет из нее калиту.
ту, что сапожник – мнет силой на лобне колодки.
или собачью – со шрамом ошейным ко рту.
вольному – воля... межа пролегла до Чукотки.

«брат служит в армии - дети его все со мной.
Хаим и Моня, София и младшая Лика.
как их потащишь? жены нерешительной – вой.
Господи Боже...  пусть помнят меня не безликим!»

-некому помнить...  детей обескровят, как скот.
«нет!  старшей восемь!а младшему только четыре!»

- ты мог бежать! утопить их в трясине болот...
тот же исход... но отличен от дырки в сортире.

«нет... я не мог... эшелоны не шли от войны.
шли на войну...коменданты на станциях - звери:
как дезертира! – приказ руководства страны.
к стенке лицом!без суда - и от имени Берии.»
               

все, кто родился до этого дня были мертвы
призраки-люди несли чемоданы с чем-то ненужным.
белые трубы и белые трупы... небо Литвы...
переселение... желтые звезды, сбой в шаге дружном.

шли миллионами...точно сосчитаны... им не узнать
сколько свинца -  отольется в кастрюльных артелях,
сколько угля в Рейнских штольнях начнут добывать
сверх прежних норм ...чтобы трубы сигарно коптили...