Стихи имярека зумского

Александр Товберг
НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Встретил на днях Карла Петровича, знакомого психиатра. Поздоровались, и я хотел было пройти мимо, но он меня задержал.
-Послушайте, Александр, у меня есть для вас кое-что. Возможно, вы заинтересуетесь.
-Я уже заинтригован, - сказал я.
-Вот, возьмите, - Карл Петрович вынул из своего рабочего портфеля несколько тетрадей. – Полистайте на досуге. Есть у меня один пациент. Он стихи пишет. Ну, знаете, своего рода арт-терапия. Кто картины рисует, кто музыку сочиняет, а этот – нашёл выход в поэзии, - и он протянул мне несколько потрёпанных полуобщих тетрадок с какими-то анимашными монструозными персонажами на обложке.   
- Ну-у, спасибо, но я…
-Да берите, берите, не понравится – вернёте. Надеюсь, психика у вас крепкая, а то вещи там довольно-таки своеобразные – депрессняковые, чернушные, мистические; много смерти, гробов, самоубийств, демонов, чертей, вампиров и прочей нечисти. Вместе с тем, как по мне, стихи оптимистичны. Они помогают моему пациенту жить, выживать, бороться со своими приступами безумия. То, что он безнадёжен, для меня однозначно. Шизофрения неизлечима. Сами понимаете, перед тайнами человеческой психики мы бессильны. Впрочем, это лирическое отступление, я вам и так лишнего наболтал. Но вы ведь сами одно время затрагивали подобные темы, так что вот вам – пища для размышлений. Конечно, тут не все тексты стоят внимания, есть откровенный бред, пропускайте его. А имеющее литературную ценность – отберите. То ли для общего развития, то ли для возможных публикаций. Ну, вы сами с усами, разберётесь.

* * *
За долгое время работы в редакции местной газетёнки насмотрелся я на этих полусумасшедших поэтов, изводящих горы бумаги и непременно желающих напечататься. Поначалу думал – ну а вдруг действительно, сверкнёт какой-то талант, непризнанный гений, вдруг доведётся мне сделать открытие (сверх)новой звезды. Но как оказалось, мои ожидания были всего лишь ожиданиями чуда. А в провинции чудес, к сожалению, не бывает. Но в этот раз… Нет, я не скажу, что открыл гения, пока что я открыл только тетрадку, на первой странице которой было выведено:  «Имярек Зумской» -- очевидно, это был псевдоним пациента Карла Петровича. Потом нужно было ещё привыкнуть к почерку, -- сложному - быстрому, небрежному. Но отнюдь не безграмотному: присутствовали на надлежащих местах все знаки пунктуации, орфография тоже не страдала. Вспомнилась строка одного местного поэта: «И тучи, скучнее врачебного почерка». Да, именно «врачебным» я бы его определил. Только тексты стихов шли подряд, без разбивки на строфы, наверное, автору так было привычнее, удобнее их записывать. Но главное, конечно, содержание, а не форма написания.
Ну что же, начав расшифровку записей, я сам не заметил, как увлёкся.   

30.01.,-2.02.12