Анахореты из пещер

Святослав Меркурьев
На лицах их тоска, тревога.
Глаза давно не видят солнца.
Нестройный глас молящих Бога
В пещерах эхом отдается.

Отвергнув мир, ища спасенья,
Пришли сюда, в чертог камней.
И грот - извечной тьмы владенья
Теперь пристанище людей.

Здесь каждый из слепых аскетов
Надеется увидеть свет,
И жаждет истины, ответов,
Раскрыть божественный секрет.

Безумцы, может быть, глупцы,
Отбросив подлинность реалий
Твердят одно: "Мы мудрецы,
Порок и страсти обуздали".

И день за днем в тиши могильной
Под тяжестью гнетущей мглы
С ретивостью необъяснимой
Свою волшбу творят волхвы.

Протянут руки к небесам,
Но над главами сплошь гранит.
И не пробиться голосам
Сквозь толщу литосферных плит.

По воле собственной сокрыты
От всех соблазнов и невзгод.
Истощены, больны, немыты.
Бездольный жалостный народ.