Мармарис

Зарина Ольга Вейде
Мармариссс...
Море приносит с собою пряный, сладко-солёный бриз...
Там подают тёплый рис,

Причудливо-радужные цукаты,
Неповторимый, терпкий и тёмный, как кровь, сок граната...
Ах! Какие бывают закаты

На том понтоне,
Что резко врезается в это лазурное око и тонет
Под розовым чаем с рахатом-

Лукумом,
Что подадут небеса в литом прозрачном стакане лунном...
А где-то там на бархане,

В бедной мечети,
Муэдзин тягуче затянет призыв к молитве. И этого города дети
Склонятся в немом обете...

Земля будто время:
Хранит на жемчужном песке следы великих ханов и гордых беев.
Копыта стучали и ветер веял

По древним соседям:
По столь величавым Эфесам, прекрасным Миррам
Бродят духи Властителей этого мира...

Венчает крепость
Короной прозрачный залив: дрожат паруса, свежий ветер гуляет по лицам...
Твоё сердце -

Имя твоё, Parlayan,
Которым нарёк тебя Великий султан Сулейман,
Мармарисом назвал!

Не город -
фарфоровая фигурка,
Как дорогими камнями украшенный цитатами Ататюрка.
И хочется рыбкой юркой

Из жаркого зноя
Спуститься на самое дно Эгейского моря,
Которое славило многих героев

Во имя Аллаха...
И в той прозрачной, красивой воде скользить, не чувствуя страха,
Пеной шипящей и мягкой

Прибоем слизнуть
В ночи отражённый в прибрежных камнях млечный путь...
И уснуть,

Мармарис,
В твоих песнях и снах, что тихонько качаясь на этих волнах, родились...
Прошу тебя, снись, снись...
Тссс......................

[тур. рarlayan - cияющий = древнегр. Мармарис]

июнь 13